Superfood Moringa Olifeira
Wunderbaum, Baum der Unsterblichkeit, Baum des langen Lebens - in seiner Heimat, dem nördlichen Himalaya, weiß man um die Bedeutung des Moringa-Baumes und macht sich seine heilenden Eigenschaften schon seit Jahrhunderten in der Ayurveda-Medizin zunutze.
Die Wunderpflanze zeichnet sich dadurch aus, dass alle ihre Bestandteile von der Wurzel über Rinde und Blätter bis hin zu Blüten und Samen essbar sind, und dass all diese Pflanzenteile über eine unglaubliche Dichte an Nährstoffen verfügen. Viermal mehr Kalium als Bananen, 14 mal mehr Kalzium als Milch, 7 mal mehr Beta-Carotin als Karotten und viermal mehr Ballaststoffe als Getreide, dazu 18 Aminosäuren, alle wichtigen Vitaminkomplexe und Mineralstoffe in hoher Konzentration machen Moringa zu einem Superfood par excellence.
Moringa ist als Pulver, als Blattschnitt, als Samen - geröstet oder gemahlen - oder zu Kapseln und Tabletten verarbeitet erhältlich. Einige Händler bieten auch gepresste Smoothiewürfel mit Moringa-Anteil oder Speiseöl an.
Rezepte:
Smoothie mit Moringapulver
2 Stängel Grünkohl
Fenchelkraut
2 Bananen
1 Orange
1 Apfel
1/2 Zitrone
4 Datteln
1 TL Moringa-Pulver
4 Kiwi (z.B. gelbe Kiwi)
Wasser nach Belieben
Grünkohl und Fenchelkraut waschen, Bananen und Orange schälen und in Stücke brechen, Zitrone schälen. Alle Zutaten in den Mixer geben und mit Wasser auffüllen, bis die 1,5-Liter-Markierung erreicht ist. Auf höchster Stufe cremig mixen.
Dieses Rezept hat uns Claudia aus Ispringen zugesandt. Vielen Dank!
Mango-Moringa-Mix
Ein echter Superfood-Booster ist dieser exotische Smoothie dank Moringapulver und Goji-Beeren. Das Chlorophyll liefert Spinat, und für noch mehr Frische sorgt eine Limette.
1 Handvoll Spinat
1/2 Mango
2 Scheiben Ananas
1/2 Limette
1 Banane
10 Goji-Beeren
1 TL Moringapulver
300 ml Wasser
Spinat waschen, Mango, Ananas, Banane und Limette schälen und in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und mit dem 90-Sekunden-Programm mixen.