Superfood Datteln
Datteln sind gesunde und nahrhafte Energiespender, die sich hervorragend als Snack für Zwischendurch eignen.
Datteln sind kalorienarm, enthalten kein Fett und sind randvoll gepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten mehr Kalium als Bananen, außerdem Eisen, Kupfer und Zink, Kalzium, Magnesium, Vitamin C und D sowie einige B-Vitamine.
Ihre verdauungsfördernde Wirkung ist bekannt, und dass sie sich zum gesunden Süßen von Speisen eignen, versteht sich bei einem Zuckeranteil von bis zu 70 Prozent von selbst. So lassen Datteln sich beispielsweise zu Trockenfrüchtepüree verarbeitet werden und als Zuckerersatz in vollwertigen Backwaren verwenden. Im Smoothie sorgen sie nicht nur für Süße, sondern überlagern auch die bitteren Geschmäcker anderer Zutaten. Mit Käse, Marzipan oder Nüssen gefüllt eignen sie sich außerdem hervorragend als schmackhafte Häppchen auf Fingerfood-Büfetts.
Wer zu getrockneten Datteln greift statt seinen Heißhunger mit Schokolade zu stillen, kann ohne schlechtes Gewissen naschen und tut seiner Gesundheit sogar etwas Gutes!
Rezepte:
Medjool-Datteln im Smoothie
Whooo – noch nie soo leckere Datteln gegessen! Medjool-Datteln sind die größere, gehaltvollere und fruchtigere Variante der Dattelfamilie.
Trotz eines Zuckeranteils von etwa 70 % gelten Datteln als gesunder und nahrhafter Snack, weil sie kalorienarm sind und kein Fett enthalten. Wie alle Trockenfrüchte sind sie randvoll gepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – so enthalten sie zum Beispiel mehr Kalium als Bananen, außerdem Eisen, Kupfer und Zink, Kalzium, Magnesium, Vitamin C und D und einige B-Vitamine.
Ihre verdauungsfördernde Wirkung ist bekannt, und dass sie sich zum gesunden Süßen von Speisen eignen, liegt auf der Hand. Als vollwertiger Zuckerersatz können Datteln beispielsweise zu Trockenfrüchtepüree verarbeitet werden, und im Smoothie verleihen sie nicht nur Süße, sondern überlagern auch bittere Geschmäcker anderer Zutaten. Wer zu getrockneten Datteln greift, statt seinen Heißhunger mit Schokolade zu stillen, tut seinem Körper etwas Gutes – und wer sich beim Einkaufen für Medjool-Datteln entscheidet, freut sich auch noch über unglaubliche Geschmackserlebnisse!
Grüner Smoothie mit Datteln, Orange und Salat
1 Handvoll Batavia-Salat
1 Orange
1 Banane
4 Datteln
1 TL Chiasamen
1 TL Moringapulver
300 ml Wasser
Datteln und Chiasamen ca. 2 Stunden in Wasser einweichen. Salatblätter gründlich waschen, Orange und Banane schälen und in Stücke brechen, Datteln entsteinen. Alle Zutaten in den Mixer geben und mit dem 90-Sekunden-Programm mixen.
Gesunde Süße aus Trockenfrüchten
Als gesunder und vollwertiger Zuckerersatz eignet sich Püree aus Trockenfrüchten und Wasser, im OmniBlend im Windeseile zubereitet.
100 g Trockenfrüchte, zum Beispiel Datteln, Aprikosen, Rosinen oder Pflaumen
Wasser zum Einweichen und Wasser zum Mixen
Trockenobst in ein Glas geben, mit Wasser bedecken und über Nacht (oder aber für mindestens 4 Stunden) einweichen, dann das Einweichwasser abschütten, mit frischem Wasser zur Hälfte wieder auffüllen und in den Mixbehälter geben.
Zu Beginn mehrmals die Pulstaste betätigen. Dann mit Taste Low cremig mixen.
Trockenfrüchte-Püree aus 100 g Früchten ersetzt ca. 100 g Zucker und kann als Zutat für Kuchen, vollwertige Desserts und Eis verwendet werden. Im Kühlschrank aufbewahren.