Ananas-Kokos-Eis

Ananas Kokos Eis Hörnchen Holztisch

Auch ohne Eismaschine Eis selber machen!

Mit einem Hochleistungsmixer lassen sich gefrorene Früchte blitzschnell zu einem frischen und gesunden Eis verarbeiten. Das große Plus an dieser Eisvariante: Weder Industriezucker noch unerwünschte Zusatzstoffe belasten den Eisgenuss. Das Dessert ist schnell gemacht und kann nach Belieben mit allen Arten von Früchten zubereitet werden.

Selbst entscheiden, welche Zutaten verwendet werden

Auf diese Weise können auch Allergiker und Diabetiker problemlos Eiscreme genießen – weil sie genau wissen, was in ihrem Eis steckt. Auch Eltern, die auf eine gesunde Ernährung ihrer Kinder Wert legen, werden selbstgemixte Nicecream aus dem Mixer lieben!

Das Grundrezept ist ganz simpel: Einfach Euer Lieblingsobst in kleine Stücke schneiden und über Nacht im Gefrierfach oder in der Tiefkühltruhe durchfrieren lassen. Dafür eignen sich Ananas, Bananen, Aprikosen, Mango und Beerenobst besonders gut. Etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus der Truhe holen und antauen lassen.

Hier ist das Rezept für ein fruchtiges Ananas-Kokos-Eis:

Zutaten:

2 Tassen gefrorene Ananas-Stücke
1/2 Tasse Kokosmilch
Süßungsmittel nach Belieben (z.B. Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker)

Zubereitung:

Gefrorene und leicht angetaute Ananas-Stücke, Kokosmilch und, wenn gewünscht, Süßungsmittel in den OmniBlend-Behälter geben. Deckel aufsetzen und Verschluss der Einfüllöffnung abnehmen. Stößel bereithalten und Taste LOW betätigen. Mit dem Stößel das Mixgut in Richtung der Messer schieben, bis die Ananas-Kokos-Mischung cremig ist. Ein paar Fruchtstücke dürfen noch zu sehen sein! Aus dem Behälter nehmen und sofort servieren. Falls das Eis zu weich geworden ist, könnt Ihr es noch einmal für 10-15 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Das Eis kann auch wieder eingefroren werden, es wird aber leicht krümelig, wenn es erneut aufgetaut wird. Das ist logisch, denn es sind ja keine Zutaten und Zusatzstoffe darin, die dafür sorgen, dass es auch nach Tagen und Wochen noch seine ursprüngliche Cremigkeit behält. Also lieber gleich aufessen!

Das Auge isst mit!

smoothie-petersilie-kapuzinerkresse-trinkhalm-gruen

Und, um ehrlich zu sein, es trinkt auch mit. Für viele Menschen ist ja schon der Gedanke, etwas kräftig Grünes zu trinken, seeehr gewöhnungsbedürftig. Die anfängliche Skepsis legt sich aber normalerweise schnell, wenn die ersten saftig-fruchtigen grünen Smoothies gut geschmeckt haben. Wenn das Mixergebnis aber immer wieder eine bräunlich-trübe Brühe ist, dann verdirbt das schnell den Spaß am Mixen.

Dabei ist es gar nicht schwer, Smoothies zuzubereiten, die gesund sind UND gut aussehen! Wir haben ein paar Mix-Grundregeln zusammengestellt, die dafür sorgen, dass Eure grünen Smoothies demnächst modelmäßig grün aussehen und dabei auch noch schmecken!

Fototaugliche grüne Smoothies mixen

Unsere Fotos sind nur geringfügig nachbearbeitet. Da wird mal ein bisschen am Kontrast und an der Helligkeit gefeilt, aber die Farben werden nicht verändert. Trotzdem haben fast all unsere Smoothies kräftige, Farben. Wie das geht?

– eine überschaubare Anzahl an Zutaten verwenden
– farblich ähnliche Zutaten benutzen

Wenn Ihr rotes Beerenobst oder Trauben mixen wollt, kombiniert diese eher mit gesunden roten Kohl- oder Salatsorten als mit Petersilie und grünen Wildkräutern. Auch rote Zutaten sind unglaublich gesund und schützen mit ihren Antocyanen unter anderem vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Daneben eignet sich auch Radicchio mit seinen Bitterstoffen hervorragend für rote Smoothies. Noch intensiver wird die Farbe, wenn eine Rote-Bete-Knolle dazugegeben wird!

Goji-Smoothie Glas Radicchio
Radicchio Beeren Orange Apfel Ingwer

Gelbes Obst wie Mangos, Ananas oder Orangen lässt sich sowohl mit grünen als auch mit roten Blattgemüsen zu farblich ansprechenden Smoothies verarbeiten. Wenn Ihr aber einen sonnig-fröhlichen gelben Smoothie zaubern wollt, könnt Ihr auf helle Kohlsorten oder helle und bittere Gemüsesorten wie z.B. Endivien zurückgreifen. Mango sorgt für eine schöne gelbe Farbe, und wenn Ihr einen Teelöffel Kurkuma hinzugebt, dann peppt Ihr nicht nur die Farbe kräftig auf, sondern mixt Euch ganz nebenbei einen richtigen Immunbooster!

Sellerie Ananas Kurkuma Apfel Orange Banane Mini Jar Trinkhalme Holz

Weiße Smoothies sind noch mal ein Sonderfall. Dafür benötigt Ihr wirklich sehr helle Zutaten, wie zum Beispiel Weißkohl, Ananas und Bananen, die sich gut kombinieren lassen. Für mehr Protein-Power sorgt Mandelmilch, die hier das Wasser ersetzt. Helle Kohlsorten haben einen etwas scharfen Geschmack, der aber nicht stört, sondern dem Smoothie eher einen frischen Touch verleiht.

Perfekte grüne Smoothies

Und die grünen Smoothies? Wie bekommen die ihre unglaublich kräftige Farbe? Ganz einfach:

Wählt als grüne Zutaten Blattgemüse aus, die einen möglichst hohen Anteil an Chlorophyll haben. Hier ist an erster Stelle natürlich die Petersilie gefragt. Aber auch Spinat und Möhrengrün sind eine gute Basis für kräftig-grüne Smoothies!

Kombiniert die grünen Blätter nicht mit roten Früchten! Rot und Grün, das wissen wir aus Kindertagen, sorgt schon im Farbkasten für komische Brauntöne. Also hebt die Erdbeeren für rote Smoothies oder Eiscreme auf und entscheidet Euch lieber für einen Apfel, etwas Avocado, helle oder gelbe Früchte und eine Banane, wenn Ihr es eher süß mögt. Oder verwendet noch mehr Blätter, zum Beispiel ein wenig Zitronenmelisse oder ein paar Blätter Rucola, die Eurem Smoothie mit ihren Senfölen einen gewissen Kick geben.

Petersilie Ananas Mango Aprikose Kokos Trinkhalm schräg

rucola-birne-kiwi-mango-avocado-glas-flasche-dunkles-tablett-stoff

 

Merken

Merken

Merken

Smoothies für Eure Balkonpflanzen

Rosenfutter

In unserem Haushalt ist der OmniBlend wirklich JEDEN Tag im Einsatz. Ihr glaubt das nicht? Heute morgen hat mich diese hübsche Rose mit einer neuen Blüte begrüßt, und ich hab mich so gefreut, dass ich sie gleich mit ein wenig Rosennahrung belohnt habe:

Die Schalen von zwei Bananen auf einem Brett zerkleinern und zusammen mit dem letzten Kaffeesatz in den OmniBlend geben. Die Mischung mit Wasser auffüllen und dann 60 Sekunden lang mixen.

So lassen sich Bananenschalen (die viel Kalium enthalten) und Kaffeesatz ganz leicht direkt an die Wurzeln der Rosen geben. Eine effektive und frische Variante, um in der Zwischensaison ein wenig zu düngen und die Pflanzen zu weiterem Blütenwachstum anzuregen.

Auch Brennnesseln, Schachtelhalm oder Beinwell können Ihr auf diese Weise zerkleinert und an die Pflanzen gegeben werden. Schon mal probiert?

Rosenfutter Zutaten Mixbehälter

 

Merken

Merken

Apfelernte entsaften

Apfelsaft in Flasche Trockentuch

Wer Obstbäume im Garten hat, kann sich glücklich schätzen! Aber manchmal überrollt Euch die Menge an Früchten dann doch, und Ihr seid froh, wenn Ihr eine Möglichkeit habt, frisch Gepflücktes – und häufiger noch das Fallobst – haltbar zu machen.

Mit einem guten Entsafter ist das kein Problem – und mit einem Slow Juicer noch weniger. Mit dem OmniJuice lassen sich auch größere Mengen an Äpfeln, Birnen oder Quitten zu Saft verarbeiten. In einem weiteren Schritt kann dann Gelee aus dem Saft hergestellt werden.

  • Auch kleine Äpfel, die schon vor der eigentlich Ernte herunterfallen, können auf diese Weise gut verwertet werden.
  • Schälen ist nicht erforderlich, es werden nur faule oder wurmstichige Stellen grob weggeschnitten.
  • Der Zeitaufwand ist geringer als für die Verarbeitung zu Mus oder Kuchenfüllungen.

Äpfel Fallobst

Zahlencheck – so ergiebig ist das Entsaften im Slow Juicer

Fallobst sollte so schnell wie möglich aufgesammelt werden, damit es nicht unter den Bäumen verfault und eventuell Pilze oder andere Krankheiten überträgt. Auf diese Weise sind in den vergangenen Tagen etwa 2,5-3 kg Äpfel zusammengekommen, die das eine oder andere Wurmloch oder auch schon faule Stellen hatten. Nach dem Waschen können die Äpfel ungeschält und mit Kerngehäuse im Slow Juicer entsaftet werden. Dazu die Früchte halbieren oder vierteln und schlechte, faule oder wurmstichige Stücke entfernen.

Apfelsaft aus Fallobst vorbereitet Schüssel Tuch

Hier ist eine Schüssel mit 1,8 kg Apfelstücken übriggeblieben. Da Äpfel sehr schnell braun werden (oxidieren), zusätzlich ein oder zwei Zitronen schälen, vierteln und unter die Äpfel mischen.

Dann die ersten Apfelstücke in den OmniJuice geben, Entsafter starten und weiterhin mit Apfelstücken füttern.

Apfelsaft aus Fallobst Apfelstücke Trichter Draufsicht Apfelsaft aus Fallobst Apfelstücke Trichter Entsafter

Zwischendurch mit dem Stopfer die Früchte nachschieben und den Slow Juicer laufen lassen, bis alle Äpfel und Zitronenstücke verarbeitet sind. Falls der Saftauffangbehälter voll wird, einfach den Tropfenstopp schließen, den Auffangbehälter in eine Flasche entleeren, anschließend wieder unter den Saftauslass stellen und Tropfenstopp wieder öffnen.

Immerhin 1,25 L frischen Saft haben wir aus den 1,8 kg Früchten zubereitet!

Apfelsaft läuft in Auffangbehälter Hand Tropfstopp

Damit war der Saftbehälter mehr als voll, der Tresterbehälter dagegen war zum Schluss nur zur Hälfte gefüllt. Mit außerordentlich trockenem Trester, wie hier zu sehen ist:

Apfelsaft Trester Behälter

Der Saft wartet nun in einer Bügelflasche darauf, weiterverarbeitet zu werden. Apfelgelee ist wunderbar fruchtig und kann in den Wintermonaten perfekt als Brotaufstrich oder als Topping für Bratäpfel verwendet werden. Im nächsten Blogartikel findet Ihr ein passendes Rezept dazu!

Apfelsaft in Flasche Trockentuch

 

Motivation: gesund bleiben!

Petersilie tropic Papier Trinkhalme Holztisch nah

Gibt es eine bessere Motivation als die eigene Gesundheit?

Ernährungsgewohnheiten lassen sich nicht von einem Tag auf den anderen ändern. Aber ein grüner Smoothie pro Tag ist ganz sicher ein guter Anfang, um mehr für die Gesundheit zu tun.

Ein grüner Smoothie hilft zum Beispiel, Heißhungerattacken zu überwinden, und auch gegen allzu großen Kaffeedurst zeigen Smoothies Wirkung. Gleichzeitig versorgen grüne Smoothies den Körper ganz nebenbei mit einer Menge an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Antioxidantien, die wir mit unserer gewöhnlichen Ernährung heute kaum noch zu uns nehmen können. Da die Kombination aus frischen grünen Blattgemüsesorten und Früchten der Saison unglaublich lecker ist, lassen sich auch Skeptiker schnell überzeugen – selbst wenn Petersilie im Spiel ist, so wie in diesem Smoothie:

Zutaten:

1 Handvoll Petersilie
1/2 Mango
1-2 Scheiben Ananas
1/2 Maracuja
200 ml Kokoswasser

 

Zubereitung:

Petersilie waschen und verlesen. Mango und Ananas schälen und in grobe Stücke zerkleinern. Maracuja aus der Schale löffeln. Alle Zutaten zusammen mit dem Kokoswasser in den OmniBlend geben und 60-Sekunden-Programm starten.

Merken

Merken

Cashew-Schoko-Aufstrich

Unsere Kolleginnen von OmniBlend Südafrika haben ein Rezept für einen Schokoaufstrich mit Cashewkernen veröffentlicht. Dieses Rezept möchten wir Euch nicht vorenthalten! Bei Gelegenheit gibt es auch noch passende eigene Fotos dazu.

Cashew-Kerne eignen sich hervorragend als Basis für Aufstriche, weil sie dank ihrer weichen Konsistenz leichter zu verarbeiten sind als Mandeln. Außerdem sind sie nicht so süß wie Haselnüsse. Eventuell ein paar Cashew-Kerne mehr verwenden, damit der Stößel problemlos an das Mixgut heranreicht, und entsprechend die Menge an Kakao erhöhen.

Hier ist die Übersetzung des Rezeptes:

Zutaten:

250 g Cashew-Kerne
2 TL Kakao
1 1/2 TL Kokosöl
1 Prise Salz

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Cashew-Kerne auf einem Backblech verteilen und 8-10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in den OmniBlend-Behälter geben. Kokosöl dazugeben und auf niedriger Geschwindigkeit mixen, bis die Cashew-Kerne cremig sind. Den Stößel zur Hilfe nehmen, um die Cashew-Kerne in Richtung der Messer zu schieben. Wenn die Masse cremig wird, den Kakao und eine Prise Salz dazugeben und mixen, bis die Mischung homogen ist.

Das Original-Rezept findet Ihr hier.

Fruchtige Tomatensuppe

Fruchtige Tomatensuppe Schale Tischdecke Holztisch

Hausgemachte Suppe aus frischen Tomaten

Diese Suppe aus frischen Tomaten ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich fruchtig! Ein tolles Rezept, um an warmen Sommerabenden etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen.

Blend the best fruity tomatoe soup ever! You’ll find the recipe in our blog.

Ein Beitrag geteilt von Omniblend Deutschland (@omniblenddeutschland) am

Der OmniBlend spielt dabei eine wichtige Rolle, denn ohne Hochleistungsmixer lassen sich die Früchte niemals so schnell und schonend zu einer homogenen Flüssigkeit verarbeiten. Dennoch ist es keine Creme-Suppe, weil es durchaus erwünscht ist, zwischendurch das pure Kräuter-Aroma zu schmecken, das von den zuvor angedünsteten Rosmarinnadeln und Salbeiblättern stammt. Außerdem werden Tomaten schnell sehr schaumig, wenn sie lange im Mixer verarbeitet werden, und dann ist von dem eigentlichen Tomatengeschmack nicht mehr viel übrig. Hier ist also weniger mehr: Wenig kochen, wenig mixen – mehr Geschmack!

Zutaten:

2,5 kg Tomaten
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Zweige frischen Rosmarin
1 Handvoll frische Salbeiblätter
etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz
ein Topf mit kochendem Wasser

Zubereitung

Für diese Suppe werden die Tomaten gehäutet: Stielansatz der Tomaten entfernen und mit einem scharfen Messer die Haut ganz eben einritzen. Mit einem Schaumlöffel in das kochende Wasser legen, bis die Haut sich löst. Dann die Tomaten wieder aus dem Wasser nehmen, Haut entfernen und Tomaten in den OmniBlend-Behälter geben. Das Wasser kann zum Schluss weggeschüttet werden.

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Rosmarin und Salbei waschen. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und mit einem scharfen Messer grob hacken. Alle Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.

Etwas Olivenöl in einen Topf geben und leicht erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und einen Teil des Salbeis (1-2 EL) dazugeben, leicht pfeffern, dann bei niedriger Temperatur andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Zu den Tomaten in den OmniBlend geben. Taste LOW betätigen, bis alle Tomaten einmal von den Messern erfasst wurden, dann noch ein paar Sekunden mit höchster Geschwindigkeit (Taste HIGH) mixen. Der Mixvorgang dauert insgesamt weniger als eine Minute. Die gesamte Flüssigkeit wieder in den Topf geben und erhitzen. Die Suppe mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken (Je nach Aroma der Tomaten ist eigentlich gar kein Salz erforderlich).

Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Die restlichen Salbeistreifen darin rösten, bis sie cross sind. Zum Schluss ein wenig salzen.

Tomatensuppe in Schalen oder auf Tellern anrichten und mit Salbeiblättern garnieren.

Ergibt ca. 2 L Suppe. Auch gut gekühlt genießbar!

Variation:

Eine halbe Mango in Stücke schneiden und mit den gehäuteten Tomaten in den Mixer geben.

 

Ersatzteile für den OmniBlend

omniblend-standmixer-2-liter-perlweiss-bpa-frei

 

Der Stößel hat den Kontakt mit dem Messersystem nicht überlebt? Der kleine Deckel der Einfüllöffnung ist verlorengegangen?

Kein Problem, Original-Ersatzteile für den OmniBlend lassen sich im OmniBlend-Shop nachbestellen. So ist dafür gesorgt, dass Ihr auch in Zukunft Eure grünen Smoothies frisch zubereiten könnt! Ebenso wie Saucen, Suppen, Pestos, Dips und Eiscreme…

Hier gehts zur Ersatzteilbestellung

 

omniblend-standmixer-2-liter-schwarz-bpa-frei

 

Ananas-Kurkuma-Kokos-Smoothie

Ananas Kurkuma Kokos Glas Tafel nah

Es muss ja nicht immer grün sein… Dieser gelbe Smoothie enthält eine ordentliche Portion gemahlenen Kurkuma und wird in Kombination mit der Ananas zu einem wahren Immunbooster.

Das Enzym Bromelain aus der Ananas wirkt entzündungshemmend, abschwellend und durchblutungsfördernd. Außerdem hat Kurkuma eine in zahlreichen Studien nachgewiesene positive Wirkung auf das Immunsystem.

In diesem Sommersmoothie passen die Zutaten perfekt zusammen! Ganz nebenbei und sehr geschmackvoll lässt sich damit sogar eine leichte Sommererkältung in den Griff bekommen…

Zutaten

1/4 Ananas
1/2 Dose Kokosmilch
1 TL gemahlener Kurkuma
1/2 TL gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

Ananas schälen und in grobe Stücke schneiden. Übrigens enthält der Strunk besonders viel Bromelain, und da er im Mixer ja problemlos zerkleinert wird, muss er nicht weggeworfen werden. Ananas zusammen mit Kurkuma, Pfeffer und Kokosmilch in den Mixer geben und das 60-Sekunden-Programm starten. Mit gut gekühlten Ananas-Stücken schmeckt der Smoothie noch frischer.

 

Ananas Kurkuma Kokosmilch Glas Tafel

Merken

Merken

Tropenfrucht trifft Petersilie

Petersilie Ananas Mango Aprikose Kokos Trinkhalm schräg

Petersilie und Tropenfrüchte

Geschmacksintensiv, aber unschlagbar, was die Farbe und den Chlorophyllgehalt angeht: Petersilie ist die perfekte grüne Zutat für Smoothies. Die Kombination mit Ananas, Mango und Aprikose sowie Kokoswasser sorgt dafür, dass beim ersten Schluck niemand das Gesicht verziehen wird.

Petersilie ist sozusagen ein natürliches Multivitaminpräparat – sie enthält Vitamin A, die Vitamine B1 bis B6, Vitamin C und Vitamin K. Auch jede Menge Mineralstoffe (darunter Magnesium, Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor) sind in leicht verwertbarer Form in den grünen Blättern enthalten. Der hohe Chlorophyllgehalt sorgt für einen blutreinigenden Effekt, wirkt entzündungshemmend und aktivierend.

 

Petersilie Ananas Mango Aprikose Kokos Trinkhalm Draufsicht

Zutaten:

1 Handvoll Petersilie
1/2 Mango
4-5 Aprikosen
1-2 Scheiben Ananas
150 ml gekühltes Kokoswasser

 

Zubereitung:

Petersilie waschen und verlesen. Mango und Ananas schälen und in grobe Stücke schneiden. Aprikosen waschen und entsteinen. Alle Zutaten mit dem Kokoswasser in den OmniBlend geben und das 60-Sekunden-Programm starten. Ergibt ca. 2 Portionen (250 ml). Gleich frisch genießen!

Petersilie Ananas Mango Aprikose Kokos Trinkhalm Decke

Merken